Wednesday, April 13, 2011

KROKET KENTANG

Add caption



Olahan kentang emang gak ada bosannya, apalagi dibarengi  dengan saus dan cabe lalap, baru bener-bener mantap. Membuat kroket tidak sulit, bagi yang tidak bisa masak sekalipun dapat membuatnya namun agak sedikit ribet. 


Bahan kulit:
500 gr kentang (dikupas kemudian digoreng agak kecoklatan, dihaluskan selagi panas)
4 siung bawang putih ( dirajang halus, kemudian digoreng hingga harum)
2 sendok makan margarine
garam dan merica bubuk secukupnya
Cara:
bawang putih goreng dihaluskan +garam dan merica bubuk, kemudian campurkan ke dalam kentang yang sudah dihaluskan. Aduk rata, hingga menyatu. Sisihkan.

Bahan isi:
2 buah wortel rajang halus
1/4 kg daging dada ayam ( sudah direbus dan dirajang halus)
3 batang bawang prei ( dirajang halus)
3 siung bawang putih
garam, merica, gula, susu kental manis secukupnya
3 sendok makan maizena.
2 sendok makan margarine
cara:
1.Margarin dipanaskan, masukkan bawang putih, tumis hingga harum
2. Kemudian masukkan irisan bawang prei, bubuk merica, tumis hingga harum
3. Selanjutnya wortel dan ayam yang sudah dirajang halus, beri sedikit kaldu ayam sampai wortel melunak.
4. Beri gula, susu kental manis, dan garam secukupnya.
5. cairkan maizena dengan sedikit air, tuangkan ke dalam tumisan wortel dan ayam. masak hingga mengental.
6. Sisihkan. biarkan uapnya berkurang.
7. Ambil secukupnya adonan kentang yang sudah dilumat halus dan diberi bumbu, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh adonan isi kroket, dan bungkus bentuk menjadi bola.
8. Gulingkan di atas tepung panir, 
9. Agar kulit luar kroket tampak bagus, lakukan taburan taburan tepung dua kali. (setelah taburan yang pertama, masukkan ke dalam kocokkan putih telur, dan masukkan kembali pada taburan tepung panir).
10. Goreng hingga kecoklatan.

Untuk saos:
mayonaise (secukupnya)+ saos tomat (secukupnya) + saos lombok (secukupnya), aduk rata. Hidangkan bersama kroket kentang hangat.

Selamat mencoba 
Black & Decker TRO480BS Toast-R-Oven 4-Slice Toaster Oven 

No comments:

Post a Comment